材料(2人分)
- 蓮根(細め)
- 20センチ
- ★水
- 50ml
- ★みりん
- 小匙 2
- ★醤油
- 小匙 2
- ★酒
- 小匙 1
- ★三温糖
- 小匙 1
- 醤油
- 小匙 1
- すり胡麻
- 大匙 1・5
- オリーブオイル
- 少々
- 酢(あく抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は包丁の背で皮をそぎ落とし、薄い輪切りにスライス 酢水に浸して灰汁抜きする
蓮根の皮は包丁でので削ぎましたが厚めならピーラーでお好みで皮付きのままでお使いください
-
- 2
- フライパンに油をひいて中火で加熱、灰汁抜きした蓮根を炒める
-
- 3
- 油がまわってきたら★印を入れて弱火にして汁気がなくなるまで炒め蓮根が柔らかくなるよに加熱する
-
- 4
-
- 汁気がなくなってきたら醤油を入れて味を絡め、すり胡麻を振りかけて炒めあわせる
-
- 5
- できあがり♪
味付けが薄めなので調味料の追加はお好みで!
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薄味なので調味の追加はお好みで!