素朴☆薩摩芋と昆布の甘煮 レシピ・作り方

素朴☆薩摩芋と昆布の甘煮
  • 1時間以上
ブ〜子
ブ〜子
控えめな薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

  • 薩摩芋(中) 2分の1本
  • 250ml
  • だし昆布 1枚
  • ☆白醤油 大匙 半分
  • ☆素焚糖 小匙 1

作り方

  1. 1 薩摩芋は加熱しやすいように小さめの乱切りにカットして水にさらし灰汁抜きする
  2. 2 なべに水と昆布を入れて3~4時間放置 昆布が広がったら取り出し細切りにする

    お好みで昆布を入れずに芋だけを煮てください
  3. 3 2のなべに切った昆布を戻し、薩摩芋、☆印を入れて中火にかける

    なべの大きさで水(煮汁)の量を調節してください
  4. 4 沸騰してきたら弱火にして15分ぐらい 薩摩芋が柔らかく加熱されるまで煮詰める
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

シンプルな煮物を作ってみました

  • レシピID:1990027851
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る