燻製秋刀魚と秋茄子のセルクル仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインにも日本酒にもあう、秋の味覚、秋刀魚と茄子のおもてなしにも使える一皿です。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
燻製ナスのディップ
大匙3杯
ジャガイモ
大1個
豆乳
50cc
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、一口大に切り、軽く塩胡椒します。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網に秋刀魚を皮目を上にして乗せ、入れます。
  2. 2
    蓋をし、5分加熱したら火を止め、20分放置します。
    蓋を開け、1時間以上しっかり冷やします。
    じゃがいもはきれいに洗います。
  3. 3
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしじゃがいもを乗せます。蓋を締め、火にかけます。圧力がかかったら5分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  4. 4
    抜けたら蓋を開け、熱いうちに皮を手で剥き、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶします。潰れたところでバターと豆乳を加え、滑らかになるまで練り上げます。
  5. 5
    塩、胡椒で味を調えます。
    皿を用意し、セルクルでマッシュポテトを円形に盛り付けます。その上に茄子のディップ(レシピID:1990027807)を乗せます。
  6. 6
    最後に秋刀魚をのせたら完成です。

きっかけ

ワインにも日本酒にもあう、秋の味覚、秋刀魚と茄子のおもてなしにも使える一皿です。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さんま なす 燻製 ワインに合う
料理名
秋刀魚の燻製と茄子のディップのセルクル仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする