燻製秋刀魚と秋茄子のセルクル仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 燻製ナスのディップ
- 大匙3杯
- ジャガイモ
- 大1個
- 豆乳
- 50cc
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、一口大に切り、軽く塩胡椒します。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網に秋刀魚を皮目を上にして乗せ、入れます。
-
- 2
- 蓋をし、5分加熱したら火を止め、20分放置します。
蓋を開け、1時間以上しっかり冷やします。
じゃがいもはきれいに洗います。
-
- 3
- 圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしじゃがいもを乗せます。蓋を締め、火にかけます。圧力がかかったら5分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
-
- 4
- 抜けたら蓋を開け、熱いうちに皮を手で剥き、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶします。潰れたところでバターと豆乳を加え、滑らかになるまで練り上げます。
-
- 5
- 塩、胡椒で味を調えます。
皿を用意し、セルクルでマッシュポテトを円形に盛り付けます。その上に茄子のディップ(レシピID:1990027807)を乗せます。
-
- 6
- 最後に秋刀魚をのせたら完成です。
きっかけ
ワインにも日本酒にもあう、秋の味覚、秋刀魚と茄子のおもてなしにも使える一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません