おもてなしにも、簡単メバルとトマトの鏑蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル(白身魚)
- 2切れ
- トマト
- 1個
- 蕪
- 1個
- たまごの白身
- 1個分
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1/2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 白身魚に酒大匙1杯をまぶし、軽く塩をします。トマトをざく切りにします。
蕪の皮を剥きすりおろしたらそこに卵の白身を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、蒸し器をセットし、火にかけます。
耐熱容器に魚とトマトをいれ、それを覆うように蕪をかけます。
蒸し器に入れ、5,6分蒸します。
-
- 3
- その間に鍋に出汁を入れ、酒を加えます。煮立ったら醤油と塩を加え、味を調えます。
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
-
- 4
- 蒸しあがったものに餡をかけて完成。
柚子胡椒やわさびをあしらっても美味しいですよ。
きっかけ
鯛や鱈などの白身魚を使った簡単にできて美味しい、変わり鏑蒸しです。
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