おもてなしにも、簡単メバルとトマトの鏑蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
メバル、鯛や鱈などの白身魚を使った簡単にできて美味しい、変わり鏑蒸しです。

材料(2人分)

メバル(白身魚)
2切れ
トマト
1個
1個
たまごの白身
1個分
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1/2杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    白身魚に酒大匙1杯をまぶし、軽く塩をします。トマトをざく切りにします。
    蕪の皮を剥きすりおろしたらそこに卵の白身を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、蒸し器をセットし、火にかけます。
    耐熱容器に魚とトマトをいれ、それを覆うように蕪をかけます。
    蒸し器に入れ、5,6分蒸します。
  3. 3
    その間に鍋に出汁を入れ、酒を加えます。煮立ったら醤油と塩を加え、味を調えます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  4. 4
    蒸しあがったものに餡をかけて完成。
    柚子胡椒やわさびをあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

鯛や鱈などの白身魚を使った簡単にできて美味しい、変わり鏑蒸しです。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
メバル日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かぶ メバル トマト
料理名
白身魚とトマトの鏑蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする