現在地
 > 

おもてなしにも、簡単メバルとトマトの鏑蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしにも、簡単メバルとトマトの鏑蒸し

メバル、鯛や鱈などの白身魚を使った簡単にできて美味しい、変わり鏑蒸しです。

作り方

  • 1

    白身魚に酒大匙1杯をまぶし、軽く塩をします。トマトをざく切りにします。
    蕪の皮を剥きすりおろしたらそこに卵の白身を加えて混ぜ合わせます。

  • 2

    鍋に水を入れ、蒸し器をセットし、火にかけます。
    耐熱容器に魚とトマトをいれ、それを覆うように蕪をかけます。
    蒸し器に入れ、5,6分蒸します。

  • 3

    その間に鍋に出汁を入れ、酒を加えます。煮立ったら醤油と塩を加え、味を調えます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。

  • 4

    蒸しあがったものに餡をかけて完成。
    柚子胡椒やわさびをあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

鯛や鱈などの白身魚を使った簡単にできて美味しい、変わり鏑蒸しです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おつまみ > 日本酒に合うおつまみ

レシピID: 1990027678

公開日:2014.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白身魚とトマトの鏑蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
かぶメバルトマト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おもてなしにも、簡単メバルとトマトの鏑蒸しのページ上部へ