カリフラワーのゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
カリフラワーのゆで方をご紹介します。
サラダや温野菜、ピクルスなどに。
「白色」の野菜が入ることでお料理がおしゃれになりますね。
みんながつくった数 61

材料(4~8人分)

カリフラワー
1個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    軽く水洗いをして、葉・芯を切り落とす。
  2. 2
    葉の根元から包丁に切れ込みを入れてもOK!
  3. 3
    芯の部分から包丁を入れて、2つに切る。
  4. 4
    軸に切れ目を入れながら、小房に分ける。

    切り分けた後、もう一度水洗いをする。
  5. 5
    ひとつまみの塩を入れた、たっぷりの沸騰したお湯で1分程度ゆでる。

    ※塩味をきかせたい方は2%程度の塩を入れて。

    ※白くきれいに仕上げたい時は、大さじ1程度の酢を入れて。
  6. 6
    ときどき、菜箸でかき混ぜる。
  7. 7
    茹であがったら冷水にはあてずに、ザルのまま冷ます。
  8. 8
    お好みのドレッシングを添えて。

おいしくなるコツ

冷水にあてずにそのまま冷ますのが、水っぽくならないポイントです。 余熱で火が通るので、ゆで時間は1分程度に。茹ですぎないようにしましょう。 白く色よく仕上げる場合は、酢やレモン汁を加えてください。

きっかけ

ゆで時間は? 冷まし方は? 基本のゆで方をまとめました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 41 件)

2023/11/10 17:34
お酢を入れて茹でました。真っ白で美味しかったです。
ゆいけいめい
2023/10/03 18:22
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする