炊飯器で簡単、和栗とポルチーニの炊き込み技飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おもてなしに使える、日本酒はもちろんワインパーティーの〆にもお勧めのふわっとポルチーニが香る、食べ過ぎ注意のご機嫌なご飯です。

材料(2人分)

2合
8~10個
乾燥ポルチーニ
20g
2合弱
大匙1杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニを分量の水に1時間程つけておきます。
    ボウルに栗を入れたら熱湯を注ぎ、5分つけておきます。
    殻が柔らかくなったところで栗の皮を剥きます。
  2. 2
    ポルチーニを一口大にきります。
    米を洗って炊飯釜に入れ、そこにポルチーニの戻し汁をざる等でこしながら入れます。酒、醤油、塩で味を調えます。
  3. 3
    栗とポルチーニを入れたらあとは通用炊飯します。
    炊き上がったら栗を取り出し、全体をきるように混ぜたら再び栗を戻し、蓋をしめます。
  4. 4
    三分蒸らして完成です。

きっかけ

おもてなしに使える、日本酒はもちろんワインパーティーの〆にもお勧めのふわっとポルチーニが香る、食べ過ぎ注意のご機嫌なご飯です。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
ポルチーニ きのこご飯 パーティー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする