炊飯器で簡単、和栗とポルチーニの炊き込み技飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 8~10個
- 乾燥ポルチーニ
- 20g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ポルチーニを分量の水に1時間程つけておきます。
ボウルに栗を入れたら熱湯を注ぎ、5分つけておきます。
殻が柔らかくなったところで栗の皮を剥きます。
-
- 2
- ポルチーニを一口大にきります。
米を洗って炊飯釜に入れ、そこにポルチーニの戻し汁をざる等でこしながら入れます。酒、醤油、塩で味を調えます。
-
- 3
- 栗とポルチーニを入れたらあとは通用炊飯します。
炊き上がったら栗を取り出し、全体をきるように混ぜたら再び栗を戻し、蓋をしめます。
-
- 4
- 三分蒸らして完成です。
きっかけ
おもてなしに使える、日本酒はもちろんワインパーティーの〆にもお勧めのふわっとポルチーニが香る、食べ過ぎ注意のご機嫌なご飯です。
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