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ブロッコリーの切り方 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
サラダや付け合わせに、食卓に彩りを添えるブロッコリー。
ブロッコリーの基本の切り方をご紹介します。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

ブロッコリー
1個
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作り方

  1. 1
    さっと水洗いをして、細い茎は切り取る。

    手で簡単に折れます。
  2. 2
    つぼみに刃を入れないように、枝分かれの部分に刃を入れて、小房にしていく。

    *サラダや付け合わせに使うときは、茎は短めに。
    *グリルや炒め物などは茎を長めに残すように切りましょう。
  3. 3
    1度に使う切ってしまう場合は、太い茎と枝分かれの部分の境目から切り離してから小房にするとやりやすいです。
  4. 4
    小房が大きい場合は茎側に切れ目を入れて小さくしましょう。
  5. 5
    手で割くようにすれば、つぼみを傷つけることがありません。
  6. 6
    【茎も捨てないで!】
    捨ててしまいがちな茎ですが、薄く切ればおいしくいただけます。
    硬さが気になる方は、外側を切り落として使いましょう。
  7. 7
    半月切りや斜め切りなど、薄く切っていきましょう。
    炒め物やスープの具におすすめです。

    千切りや拍子木切りにして、甘辛く炒めたきんぴらも美味しいです。
  8. 8
    ブロッコリーはつぼみの部分に虫やごみが入りやすいので、切り分けた後にしっかりと水洗いをしましょう。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、たっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。「水1Lに対して塩が小さじ1~2」が目安。 ゆで時間は2分程度たったら、茎を触って確認しましょう。 ゆで上げは水にさらさず、ザルに上げて、常温で放置して冷ませば、水っぽくなりません。

きっかけ

使用頻度の高いブロッコリー。 基本の切り方をまとめました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/21 19:56
花蕾がポロポロ落ちる切り方をしてきましたが、これは驚き!!まだ幼児の娘にも引き継ぎたいです〜♡
19e0604
娘さんにも引き継ぎたいとは嬉しいですー 参考になってよかったです^^
2020/01/27 10:55
いつも適当に切っていたのでとても参考になりました。ブロッコリーの茎初めて食べたのですが、美味しかったです。
wwnj
お味噌汁にいれるのおすすめです! ぜひまた芯も食べてあげてください^^

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