イージースモーカーで作る、秋刀魚の肝醤油燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
タイトルだけで呑めそうじゃないですか?そんなのんちゃんべえちゃんに贈る、至極の肴です。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
大匙4杯
醤油
大匙3杯
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろし、小骨をピンセットでとります。
    秋刀魚の肝をすり鉢に入れ、あたります。そこに酒、醤油を加え、伸ばします。
  2. 2
    肝醤油を保存容器に入れ、そこに秋刀魚をいれ、冷蔵庫で30分程つけこみます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網に秋刀魚を皮を上にして乗せ、入れます。
  3. 3
    蓋をし、強火で2分。中弱火で3分加熱し、火を止めます。20分放置します。
    蓋を開け、1時間以上放置し、しっかり冷まします。
  4. 4
    仕上げに肝醤油を皮に塗り、料理用バーナーで皮を炙って完成です。
    バーナーがなければ炙らなくても美味しいですよ。

きっかけ

タイトルだけで呑めそうじゃないですか?そんなのんちゃんべえちゃんに贈る、至極の肴です。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
さんま燻製ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 燻製 おつまみ 日本酒にあう
料理名
秋刀魚の肝醤油燻製

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