かぼちゃの冷製ポタージュ メイプルウォールナッツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 10g
- ウォールナッツ(くるみ)
- 5粒
- メイプルシロップ
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャは皮を剥き、洗いさいの目切りにします。タマネギは粗いみじん切りにします。
鍋に入れ、水、酒を加えたら蓋をし、5,6分かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
滑らかになるまでミキサーにかけます。
再び鍋に戻し、牛乳、バターを加えて火にかけます。
-
- 3
- ふつふつといってきたら弱火にし、2分程煮詰め、塩で味を調えます。
火を止め、粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 4
- ウォールナッツをフライパンに入れ、乾煎りします。香ばしい香りがしてきたら火を止め、粗く砕き、ボウルに入れます。メイプルシロップと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 器にスープを盛り付け、その上にナッツをあしらって完成。
きっかけ
ハロウィンにもお勧めなら、日本酒ワインを問わずお酒にも合う、かぼちゃの冷製ポタージュです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません