かぼちゃの冷製ポタージュ メイプルウォールナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ハロウィンにもお勧めなら、日本酒ワインを問わずお酒にも合う、かぼちゃの冷製ポタージュです。

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
たまねぎ
1/4個
200cc
大匙2杯
牛乳
150cc
バター
10g
ウォールナッツ(くるみ)
5粒
メイプルシロップ
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは皮を剥き、洗いさいの目切りにします。タマネギは粗いみじん切りにします。
    鍋に入れ、水、酒を加えたら蓋をし、5,6分かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
    滑らかになるまでミキサーにかけます。
    再び鍋に戻し、牛乳、バターを加えて火にかけます。
  3. 3
    ふつふつといってきたら弱火にし、2分程煮詰め、塩で味を調えます。
    火を止め、粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  4. 4
    ウォールナッツをフライパンに入れ、乾煎りします。香ばしい香りがしてきたら火を止め、粗く砕き、ボウルに入れます。メイプルシロップと混ぜ合わせます。
  5. 5
    器にスープを盛り付け、その上にナッツをあしらって完成。

きっかけ

ハロウィンにもお勧めなら、日本酒ワインを問わずお酒にも合う、かぼちゃの冷製ポタージュです。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
かぼちゃ ハロウィン ワインに合う ポタージュ
料理名
かぼちゃの冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする