材料(2人分)
- メバル
- 1匹
- 生姜
- 15g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- メバルは鱗をとって内臓をとり、きれいに洗います。
包丁で皮目に切れ目をいれます。
生姜を薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、酒、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。そこにメバルを入れ、生姜を散らします。
火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとります。
-
- 3
- そのまま中弱火で絶えず煮汁を回しかけながら10分煮ます。
煮汁が1/3量になったら火をとめます。余熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
きっかけ
お酒もご飯もすすんでしまって済みません。とろとろ煮汁にコラーゲンたっぷり、美味しく食べてきれいになれる?お魚の煮付です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません