ご飯もお酒もすすむ、メバルの煮付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お酒もご飯もすすんでしまって済みません。とろとろ煮汁にコラーゲンたっぷり、美味しく食べてきれいになれる?お魚の煮付です。

材料(2人分)

メバル
1匹
生姜
15g
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    メバルは鱗をとって内臓をとり、きれいに洗います。
    包丁で皮目に切れ目をいれます。
    生姜を薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水、酒、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。そこにメバルを入れ、生姜を散らします。
    火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとります。
  3. 3
    そのまま中弱火で絶えず煮汁を回しかけながら10分煮ます。
    煮汁が1/3量になったら火をとめます。余熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。

きっかけ

お酒もご飯もすすんでしまって済みません。とろとろ煮汁にコラーゲンたっぷり、美味しく食べてきれいになれる?お魚の煮付です。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
メバル日本酒に合うおつまみメバルの煮付け
関連キーワード
メバル 生姜 煮付 おつまみ
料理名
メバルの煮付

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする