鶏むね肉の切り方 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】鶏むね肉の切り方をご紹介いたします。
■パサつきやすいむね肉を軟らかくする切り方「そぎ切り」
■巻き込む料理などに!まるまる1枚使用の「観音開き」
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚

作り方

  1. 1
    【そぎ切り】
    鶏むね肉をよーく見てみると、筋が様々な方向に通っています。
    むね肉を軟らかくするには、筋を断ち切ること!
    このように筋の方向ごと切り分けるとやりやすいです。
  2. 2
    包丁の刃を斜めに傾けてそぐように切っていく。
    左手は優しく添えて。
  3. 3
    薄く切っていけば火の通りが早くなり、焼きすぎてパサパサになるのを防ぎます。
    また、味もからみやすいです。
  4. 4
    そぎ切りの完成。

    肉にフォーク等で穴をあけて酒などの調味料を揉みこんでおくとより味が染み込んで美味しくなります。
  5. 5
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  6. 6
    【観音開き】
    肉をたてに置く。
  7. 7
    包丁を寝かして真ん中から切れ込みを入れる。
  8. 8
    最後まで切り取らずに、厚みを半分にするようなイメージで。
  9. 9
    左手で開きながらゆっくりと刃を入れていく。
  10. 10
    片面が出来たら上下逆さにして、同じようにもう片面も切っていく。
  11. 11
  12. 12
    観音開きの完成。

    厚さが薄くなるので火の通りが早くなります。
    また、くるくると巻いて鶏ハムに、中に具を巻き込んで煮込み料理にもぴったりです。

おいしくなるコツ

肉にフォーク等で穴をあけて酒などの調味料を揉みこんでおくとより味が染み込んで美味しくなります。 ソテーなどにする場合は、表面に薄く片栗粉をまぶせばとろっとした食感で食べやすくなります。

きっかけ

お安く手に入るむね肉、もっと柔らかくいただきたいなと思って。 パサパサになりがちな鶏むね肉を軟らかくする切り方です。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/07 13:00
参考になりました♡ ありがとうございます♡
ころころん♡
2021/08/18 22:54
きれいにできました!ありがとうございます♪
ダフィオ

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