小鉢に☆ たっぷり榎と冥加で蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
小鉢用に少量(0・5人前)で作ってます 
分量の追加はお好みで!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

蕎麦(乾麺)
50g
えのき
2分の1束
冥加
1本
☆素麺つゆ(ストレート)
30ml
☆山葵(チューブ)
5ミリ

作り方

  1. 1
    榎は石づきを切り落とし手でほぐしておく
  2. 2
    熱湯で蕎麦を規定時間茹で、茹であがる1分ぐらい前に榎を入れて一緒にゆで、流水で洗い流し笊にあげて水気を切っておく

    ズボラなので一緒にゆでましたがお好みで別々に茹でてください
  3. 3
    ボールに☆印を入れて山葵が固まらないようにしっかりと混ぜる
  4. 4
    3のボールに2を入れて和えお皿に盛り付ける

    時間があれば冷蔵庫で冷やすと美味しいです
  5. 5
    小口切りにカットした冥加をのせて出来上がり♪

きっかけ

たっぷり榎で小鉢に蕎麦をつけました

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 14:59
えのきの食感が合いますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんばんは いつもレポ感謝 エルシーな榎♪試して作ってもらえて嬉しいです また遊びに行かせていただきますね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする