小鉢に☆ たっぷり榎と冥加で蕎麦 レシピ・作り方

小鉢に☆ たっぷり榎と冥加で蕎麦
  • 約15分
ブ〜子
ブ〜子
小鉢用に少量(0・5人前)で作ってます 
分量の追加はお好みで!

材料(1~2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 50g
  • えのき 2分の1束
  • 冥加 1本
  • ☆素麺つゆ(ストレート) 30ml
  • ☆山葵(チューブ) 5ミリ

作り方

  1. 1 榎は石づきを切り落とし手でほぐしておく
  2. 2 熱湯で蕎麦を規定時間茹で、茹であがる1分ぐらい前に榎を入れて一緒にゆで、流水で洗い流し笊にあげて水気を切っておく

    ズボラなので一緒にゆでましたがお好みで別々に茹でてください
  3. 3 ボールに☆印を入れて山葵が固まらないようにしっかりと混ぜる
  4. 4 3のボールに2を入れて和えお皿に盛り付ける

    時間があれば冷蔵庫で冷やすと美味しいです
  5. 5 小口切りにカットした冥加をのせて出来上がり♪

きっかけ

たっぷり榎で小鉢に蕎麦をつけました

  • レシピID:1990026973
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
冷たい蕎麦
ブ〜子
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