簡単夏肴、京都甘唐辛子のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっと茹でて和えるだけ。甘唐辛子の青く甘い香りが豊かで、お酒もすすむヘルシーな一皿。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘唐辛子
4本
鰹節
大匙1杯
醤油
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、甘唐辛子を入れたら1分茹でます。
    くったりしたところでざるにあげ、粗熱をとります。
    1.5センチ程度の幅に切ります。
  2. 2
    ボウルに入れ、鰹節、醤油と合えます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

さっと茹でて和えるだけ。甘唐辛子の青く甘い香りが豊かで、お酒もすすむヘルシーな一皿。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
京野菜 甘唐辛子 甘辛南蛮 万願寺唐辛子
料理名
甘唐辛子の和え物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/06 17:45
お弁当に。ジューシーで美味しかったです。
いぬつかい
作ってくださってありがとうございます。お弁当にもよいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする