我流 赤紫蘇と氷砂糖で紫蘇ジュース♪ レシピ・作り方

我流 赤紫蘇と氷砂糖で紫蘇ジュース♪
ブ〜子
ブ〜子
夏バテ防止
甘くて美味しい紫蘇ジュースをいただいたことがあったのを思い出し、我流で甘さ控えめで作ってみました

材料(作りやすい人分)

  • 赤紫蘇(葉のみ) 150g
  • 1000ml
  • 氷砂糖 100g
  • 酢(純米) 50ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ紫蘇を入れて煮詰めていく

    鍋の大きさにもよりますがあふれないように少しづつ入れて煮込みました
  2. 2 すべての紫蘇が水に浸るぐらいに煮詰まったら、そのまま中火で10分煮詰める
  3. 3 笊でこして、紫蘇をギューと箸で押して汁を絞りとる
  4. 4 汁だけを鍋に戻し中火にかけ沸騰してきたら氷砂糖を入れて煮溶かす
  5. 5 氷砂糖がとけたら、酢を入れて1~2分さっと煮詰める
  6. 6 荒熱が取れたら瓶やペットボトルにうつして冷蔵庫で保存
  7. 7 水や炭酸水で希釈してお召し上がりください
  8. 8 ★5の時点で酢を入れずに保管すると甘くて美味しいです 
    酢の量→50mlはかなりすっぱいので量はお好みで!

きっかけ

自己流で作ってみました

おいしくなるコツ

酢の量が多めですっぱいので、量の調節はお好みで!

  • レシピID:1990026359
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2014/07/26 10:02
    我流 赤紫蘇と氷砂糖で紫蘇ジュース♪
    ペットボトルに大量に作りました♪ まだまだ庭に沢山生えているのでまた作りますね^^ これ冷凍してシャーベットにしても美味しそう(○´艸`) 夏バテにご注意を^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る