薄味 圧力鍋と素麺つゆで簡単に芋煮 レシピ・作り方

薄味 圧力鍋と素麺つゆで簡単に芋煮
  • 1時間以上
ブ〜子
ブ〜子
圧量鍋で時短 素麺つゆで簡単に味付けして芋煮を作りました
お好みの調味料で味を調えてください

材料(2人分)

  • じゃが芋(小玉) 5~6個
  • 煮干し 3~4匹
  • 絹さや 6本
  • 200ml
  • 素麺つゆ(ストレート) 大匙 1
  • 素焚糖 小匙 1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き、大きめのお芋は2~3等分にカットして食べやすい大きさに揃える
  2. 2 絹さやは筋を取っておく

    煮干しの頭と腸をつけたまま使いました お好みで取り除いてください
  3. 3 鍋に水、芋、煮干し、素麺つゆを入れて蓋をして強火にかける 圧がかかり錘が回りだしたら強火のまま5分加熱 弱火にして2分 火をとめて冷却を待つ
  4. 4 錘が下がり蓋があいたら絹さやを入れて中火で2~3分煮て素焚糖を入れる 

    ☆薄めだったので素焚糖を入れました
  5. 5 冷めるまで鍋の中に入れておき味を染み込ませる
  6. 6 できあがり♪

    味付けは麵つゆの味やお好みの調味料を入れて整えてください
  7. 7 ☆お使いの圧力鍋の特徴で水の量や加熱時間を調節してください

きっかけ

お夜食にも☆簡単に作りました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990026341
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもさやえんどう
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る