薄味 圧力鍋と素麺つゆで簡単に芋煮 レシピ・作り方
![薄味 圧力鍋と素麺つゆで簡単に芋煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62fab5937d541426c4597cf1e11bb57fda405ba0.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃが芋(小玉) 5~6個
- 煮干し 3~4匹
- 絹さや 6本
- 水 200ml
- 素麺つゆ(ストレート) 大匙 1
- 素焚糖 小匙 1
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き、大きめのお芋は2~3等分にカットして食べやすい大きさに揃える
-
2
絹さやは筋を取っておく
煮干しの頭と腸をつけたまま使いました お好みで取り除いてください - 3 鍋に水、芋、煮干し、素麺つゆを入れて蓋をして強火にかける 圧がかかり錘が回りだしたら強火のまま5分加熱 弱火にして2分 火をとめて冷却を待つ
-
4
錘が下がり蓋があいたら絹さやを入れて中火で2~3分煮て素焚糖を入れる
☆薄めだったので素焚糖を入れました - 5 冷めるまで鍋の中に入れておき味を染み込ませる
-
6
できあがり♪
味付けは麵つゆの味やお好みの調味料を入れて整えてください - 7 ☆お使いの圧力鍋の特徴で水の量や加熱時間を調節してください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの調味料で味を調えてください