朴葉焼きならぬ、ぶり(イナダ)の柏葉焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
柏餅を食べたら捨てるなその柏の葉っぱ。なんとそちらを使っての柏葉焼き、酔い香りがしてお酒が進む、ごきげんな肴です。ぶり(いなだ)で作りましたが鯵でも代用可。

材料(2人分)

ぶり
1/2柵
ねぎ
1/4本
しょうが
20g
味噌
大匙1杯
柏の葉
2枚

作り方

  1. 1
    ねぎと生姜をみじん切りにします。
    ぶりは刺身用のものを使い、粗く切ります。
    それらを包丁でたたきます。
  2. 2
    味噌を加えたらさらにたたきます。
    柏の葉の上に置き、魚焼きグリル、又はトースターで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

柏餅を食べたら捨てるなその柏の葉っぱ。なんとそちらを使っての柏葉焼き、酔い香りがしてお酒が進む、ごきげんな肴です。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
いなだ ぶり おつまみ 居酒屋
料理名
ぶりの柏葉焼き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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