おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
朴葉焼きならぬ、ぶり(イナダ)の柏葉焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
柏餅を食べたら捨てるなその柏の葉っぱ。なんとそちらを使っての柏葉焼き、酔い香りがしてお酒が進む、ごきげんな肴です。ぶり(いなだ)で作りましたが鯵でも代用可。
材料(2人分)
ぶり
1/2柵
ねぎ
1/4本
しょうが
20g
味噌
大匙1杯
柏の葉
2枚
作り方
1
ねぎと生姜をみじん切りにします。
ぶりは刺身用のものを使い、粗く切ります。
それらを包丁でたたきます。
2
味噌を加えたらさらにたたきます。
柏の葉の上に置き、魚焼きグリル、又はトースターで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
柏餅を食べたら捨てるなその柏の葉っぱ。なんとそちらを使っての柏葉焼き、酔い香りがしてお酒が進む、ごきげんな肴です。
公開日:2014/06/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
日本酒に合うおつまみ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
いなだ
ぶり
おつまみ
居酒屋
料理名
ぶりの柏葉焼き
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
3
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
4
位
定番おかず★ぶり大根
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
ぶりのごまだれ漬け
7
位
子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き
8
位
フライパンで簡単♪ぶりカマの塩焼き
9
位
冷めてもやわらか美味しいって!ぶりの照り焼き
10
位
☆ぶりかま大根☆
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
ビールに合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする