夏に嬉しく優しい、ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
温かいままでも、冷やして冷製にしてもご機嫌のワインにもあうポタージュです。
風邪ひきさんにもお勧め。

材料(1人分)

ブロッコリー
40g
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
200cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
100cc
塩、黒胡椒
少々
粉チーズ
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはあらかじめ茹でておきます。
    じゃがいもの皮をむぎ、粗いみじん切りにします。タマネギもみじん切りにします。
  2. 2
    水、ワインを鍋にいれたらタマネギとじゃがいもを加え、7.8分、芋がやわらかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    ブロッコリーは茎部分ではなく上部のみを40g使います。
    ミキサーにブロッコリー、茹でたジャガイモを汁ごと加えます。
  4. 4
    豆乳も加えたら撹拌し、滑らかにします。
    再び鍋に戻し、塩、胡椒で味を調えながら火にかけ、とろみがつくまで煮ます。
  5. 5
    とろみがついたら火を止め、器に盛り付けます。
    粉チーズをふり、オリーブオイルを回しかけ、完成。

きっかけ

温かいままでも、冷やして冷製にしてもご機嫌のワインにもあうポタージュです。 風邪ひきさんにもお勧め。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ブロッコリー 冷製ポタージュ ヴィシソワーズ 冷製スープ
料理名
ブロッコリーのポタージュ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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