夏に嬉しく優しい、ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 40g
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 100cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ブロッコリーはあらかじめ茹でておきます。
じゃがいもの皮をむぎ、粗いみじん切りにします。タマネギもみじん切りにします。
-
- 2
- 水、ワインを鍋にいれたらタマネギとじゃがいもを加え、7.8分、芋がやわらかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
-
- 3
- ブロッコリーは茎部分ではなく上部のみを40g使います。
ミキサーにブロッコリー、茹でたジャガイモを汁ごと加えます。
-
- 4
- 豆乳も加えたら撹拌し、滑らかにします。
再び鍋に戻し、塩、胡椒で味を調えながら火にかけ、とろみがつくまで煮ます。
-
- 5
- とろみがついたら火を止め、器に盛り付けます。
粉チーズをふり、オリーブオイルを回しかけ、完成。
きっかけ
温かいままでも、冷やして冷製にしてもご機嫌のワインにもあうポタージュです。
風邪ひきさんにもお勧め。
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