おうち居酒屋、かき菜と茗荷の梅土佐和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のミョウガを美味しくいただける、さっぱりしては素安めになるヘルシーな和え物です。

材料(2人分)

かき菜(又は菜の花、小松菜)
2束
ミョウガ
2本
梅干し
1個
鰹節
15g
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしたらかきなを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、2センチ幅に切ります。茗荷は細切りにします。
  2. 2
    梅干しを種から外し、包丁でたたきます。ボウルに入れ、鰹節、醤油と混ぜ合わせたらそこに野菜を加え、和え、完成。

きっかけ

旬のミョウガを美味しくいただける、さっぱりしては素安めになるヘルシーな和え物です。

公開日:2014/05/24

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カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
みょうが 梅干し 和え物 おつまみ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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