おうち居酒屋、かき菜と茗荷の梅土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき菜(又は菜の花、小松菜)
- 2束
- ミョウガ
- 2本
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 15g
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしたらかきなを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、2センチ幅に切ります。茗荷は細切りにします。
-
- 2
- 梅干しを種から外し、包丁でたたきます。ボウルに入れ、鰹節、醤油と混ぜ合わせたらそこに野菜を加え、和え、完成。
きっかけ
旬のミョウガを美味しくいただける、さっぱりしては素安めになるヘルシーな和え物です。
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