おうち居酒屋、かき菜と茗荷の梅土佐和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、かき菜と茗荷の梅土佐和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のミョウガを美味しくいただける、さっぱりしては素安めになるヘルシーな和え物です。

材料(2人分)

  • かき菜(又は菜の花、小松菜) 2束
  • ミョウガ 2本
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 15g
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしたらかきなを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、2センチ幅に切ります。茗荷は細切りにします。
  2. 2 梅干しを種から外し、包丁でたたきます。ボウルに入れ、鰹節、醤油と混ぜ合わせたらそこに野菜を加え、和え、完成。

きっかけ

旬のミョウガを美味しくいただける、さっぱりしては素安めになるヘルシーな和え物です。

  • レシピID:1990025817
  • 公開日:2014/05/24
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みょうが日本酒に合うおつまみ
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