日本酒に白ワインに、えんどう豆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えんどう豆の鞘
- 10個分
- えんどう豆
- 2粒
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙1杯
- 豆乳
- 50cc
- 片栗粉
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水と酒を入れ、えんどう豆の鞘を入れます。えんどう豆も2粒入れます。
蓋をし、煮立ったら弱火でことこと5分煮ます。
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- 2
- 粗熱がとれたら豆を取り出し、鞘ごとミキサーにかけます。ざるでこします。
こした汁に豆乳、塩少々を加えます。
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- 3
- 鍋に片栗粉を入れ、少しずつ豆の汁を加えていきます。ホイッパーでかきまぜ、だまがなくなったら火にかけます。
もったりしてくるまで焦げ付かないよう注意しながら煮ます。
-
- 4
- 固まってきたら火を止め、粗熱をとります。
粗熱がとれたら2等分し、それぞれに1個豆をいれ、ラップで茶巾絞りにし、口をしっかり輪ゴムで止め、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 5
- ラップからはずし、器にもりつけます。
お好みでわさび醤油、はたまたEXヴァージンオリーブオイルに塩少々でどうぞ。
きっかけ
豆ご飯を作ったら、捨てるなその鞘。えんどう豆の鞘を煮た煮汁で作った、すがすがしいえんどう豆豆腐。わさび醤油、またはEXヴァージンオリーブオイルでどうぞ。
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