日本酒に白ワインに、えんどう豆豆腐 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
豆ご飯を作ったら、捨てるなその鞘。えんどう豆の鞘を煮た煮汁で作った、すがすがしいえんどう豆豆腐。わさび醤油、またはEXヴァージンオリーブオイルでどうぞ。

材料(2人分)

えんどう豆の鞘
10個分
えんどう豆
2粒
200cc
大匙1杯
豆乳
50cc
片栗粉
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と酒を入れ、えんどう豆の鞘を入れます。えんどう豆も2粒入れます。
    蓋をし、煮立ったら弱火でことこと5分煮ます。
  2. 2
    粗熱がとれたら豆を取り出し、鞘ごとミキサーにかけます。ざるでこします。
    こした汁に豆乳、塩少々を加えます。
  3. 3
    鍋に片栗粉を入れ、少しずつ豆の汁を加えていきます。ホイッパーでかきまぜ、だまがなくなったら火にかけます。
    もったりしてくるまで焦げ付かないよう注意しながら煮ます。
  4. 4
    固まってきたら火を止め、粗熱をとります。
    粗熱がとれたら2等分し、それぞれに1個豆をいれ、ラップで茶巾絞りにし、口をしっかり輪ゴムで止め、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  5. 5
    ラップからはずし、器にもりつけます。
    お好みでわさび醤油、はたまたEXヴァージンオリーブオイルに塩少々でどうぞ。

きっかけ

豆ご飯を作ったら、捨てるなその鞘。えんどう豆の鞘を煮た煮汁で作った、すがすがしいえんどう豆豆腐。わさび醤油、またはEXヴァージンオリーブオイルでどうぞ。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
えんどう豆ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
えんどう豆 グリンピース おつまみ 居酒屋
料理名
えんどう豆豆腐

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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