日本酒に白ワインに、えんどう豆豆腐 レシピ・作り方

日本酒に白ワインに、えんどう豆豆腐
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆ご飯を作ったら、捨てるなその鞘。えんどう豆の鞘を煮た煮汁で作った、すがすがしいえんどう豆豆腐。わさび醤油、またはEXヴァージンオリーブオイルでどうぞ。

材料(2人分)

  • えんどう豆の鞘 10個分
  • えんどう豆 2粒
  • 200cc
  • 大匙1杯
  • 豆乳 50cc
  • 片栗粉 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と酒を入れ、えんどう豆の鞘を入れます。えんどう豆も2粒入れます。
    蓋をし、煮立ったら弱火でことこと5分煮ます。
  2. 2 粗熱がとれたら豆を取り出し、鞘ごとミキサーにかけます。ざるでこします。
    こした汁に豆乳、塩少々を加えます。
  3. 3 鍋に片栗粉を入れ、少しずつ豆の汁を加えていきます。ホイッパーでかきまぜ、だまがなくなったら火にかけます。
    もったりしてくるまで焦げ付かないよう注意しながら煮ます。
  4. 4 固まってきたら火を止め、粗熱をとります。
    粗熱がとれたら2等分し、それぞれに1個豆をいれ、ラップで茶巾絞りにし、口をしっかり輪ゴムで止め、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  5. 5 ラップからはずし、器にもりつけます。
    お好みでわさび醤油、はたまたEXヴァージンオリーブオイルに塩少々でどうぞ。

きっかけ

豆ご飯を作ったら、捨てるなその鞘。えんどう豆の鞘を煮た煮汁で作った、すがすがしいえんどう豆豆腐。わさび醤油、またはEXヴァージンオリーブオイルでどうぞ。

  • レシピID:1990025749
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
えんどう豆ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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えんどう豆 グリンピース おつまみ 居酒屋
料理名
えんどう豆豆腐
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