実えんどうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 実えんどう 約300g
- 出し汁 300ml
- みりん 大1
- 薄口しょうゆ 小1.5
- 砂糖 大2~3
- 塩 少量
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし(分量外)、塩を入れ、実えんどうを入れ、さっと茹で、ざるにあげておく。
- 2 鍋に出し汁を沸かし、1、砂糖みりん、薄口しょうゆを入れ、えんどうがやわらかくなるまで煮る。
きっかけ
うすいとよばれる実えんどうを頂いたので。
おいしくなるコツ
とれたてのえんどうはすぐに柔らかくなるので注意して下さい。
- レシピID:1170005634
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 実えんどうの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ11112017/05/11 06:12とても美味しく出来ました有難うございました。