おうち小料理屋、あわびのバター醤油焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ちょっと贅沢したいそんな夜。フライパンで簡単にできますが、極上小料理屋、レストランのお味。ワインも日本酒もなんでもござれの一品です。

材料(2人分)

あわび(又はとこぶし)
2個
バター
10g
醤油
大匙2杯
ブランデー
大匙1杯

作り方

  1. 1
    あわびを殻から外します。
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、アワビを加えます。
  2. 2
    1分焼いて焼き目をつけたら裏返し、ブランデーをかけたらふたを閉めて蒸し焼きにします。
  3. 3
    1分蒸したら蓋を開け、醤油を加えます。30秒ほど煮とばしたら火を止めます。
    アワビをまな板に取り出し、うすぎりにします。
  4. 4
    皿に盛り付け、フライパンの汁をかけて完成。

きっかけ

ちょっと贅沢したいそんな夜。フライパンで簡単にできますが、極上小料理屋、レストランのお味。ワインも日本酒もなんでもござれの一品です。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
あわびワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
あわび フライパン 居酒屋 おつまみ
料理名
あわびのバター醤油焼き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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