圧力鍋で簡単、大根とタコのやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋を使えば蛸も裂いて食べることができる柔らかさに。短時間で味もしみしみ。お酒もご飯もすすむご機嫌な一皿です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

たこ
100g
大根
1/3本
150cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    蛸は分量外の塩少々でもみ洗いします。流水で塩をきれいに洗い流したら一口大に切ります。
    大根は皮を剥き、乱切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にすべての材料を入れたら蓋をし、中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。
  3. 3
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで蓋を開け、再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。

きっかけ

圧力鍋を使えば蛸も裂いて食べることができる柔らかさに。短時間で味もしみしみ。お酒もご飯もすすむご機嫌な一皿です。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
たこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たこ 大根 居酒屋 圧力鍋
料理名
蛸と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 9 件)

2019/07/25 20:27
味がよくしみていて美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね。
2019/07/24 21:07
美味しくできました。レシピありがとうございました。
りんごあじ
作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする