圧力鍋で簡単、大根とタコのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ
- 100g
- 大根
- 1/3本
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 蛸は分量外の塩少々でもみ洗いします。流水で塩をきれいに洗い流したら一口大に切ります。
大根は皮を剥き、乱切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋にすべての材料を入れたら蓋をし、中火にかけます。
圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで蓋を開け、再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
きっかけ
圧力鍋を使えば蛸も裂いて食べることができる柔らかさに。短時間で味もしみしみ。お酒もご飯もすすむご機嫌な一皿です。