材料(1人分)
- ひらたけ
- 1/4パック
- 白菜
- 2枚
- ●リケン セレクティ胡麻
- 小匙2
- ●小岩井 生乳100%ヨーグルト
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ひらたけは小房にほぐし、キッチンペーパーで汚れをふき取る。白菜はざく切りにする。
-
- 2
- シリコンスチーマーに白菜、ひらたけを入れ、600Wのレンジで4分加熱する。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
-
- 4
- 粗熱が取れたらひらたけは手で食べやすい大きさにほぐす。白菜とひらたけを器によそい、ヨーグルトドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
今回は家にあったひらたけを使いましたが、エリンギやしめじを使ってもおいしいです
きっかけ
蒸し野菜が食べたくて作りました