おもてなしにも、鯛のじょうよ蒸し ゆずの香りで レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
おもてなしにも使えるけれども、さっと10分かからずに作ることができるご機嫌惣菜、おかずです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いとより鯛(鯛)
1尾
長芋(山芋)
100g
ねぎ
20g
シイタケ
2枚
大匙3杯
少々
100cc
片栗粉
小匙1杯
ゆず皮
少々

作り方

  1. 1
    いとより鯛を三枚におろします。あらを鍋に入れ、水と酒大匙2杯、塩少々と共に火にかけます。
    煮立ったらあくをとり、火を弱火に落とし5分煮ます。
  2. 2
    鯛の身をさらに2等分します。ネギをみじん切りに、椎茸は石づきを落として薄切りにします。
    長芋の皮を剥き、すりおおろします。
  3. 3
    ボウルに長芋と酒大匙1杯を入れ、軽く塩をします。ネギ、椎茸を入れ、混ぜ合わせます。
    耐熱の器を2つ用意し。半分に分け入れます。
  4. 4
    その上に鯛をのせます。
    鍋に水を入れ、蒸し器をセットし、火にかけます。
    蒸気があがったら器を入れ、5分蒸します。
  5. 5
    あらを鍋から取り出し、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    蒸しあがった鯛に餡をかけます。仕上げにゆず皮をあしらって完成。

きっかけ

おもてなしにも使えるけれども、さっと10分かからずに作ることができるご機嫌惣菜、おかずです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ長芋
関連キーワード
おもてなし 長芋 居酒屋

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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