おもてなしにも、鯛のじょうよ蒸し ゆずの香りで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いとより鯛を三枚におろします。あらを鍋に入れ、水と酒大匙2杯、塩少々と共に火にかけます。
煮立ったらあくをとり、火を弱火に落とし5分煮ます。 -
2
鯛の身をさらに2等分します。ネギをみじん切りに、椎茸は石づきを落として薄切りにします。
長芋の皮を剥き、すりおおろします。 -
3
ボウルに長芋と酒大匙1杯を入れ、軽く塩をします。ネギ、椎茸を入れ、混ぜ合わせます。
耐熱の器を2つ用意し。半分に分け入れます。 -
4
その上に鯛をのせます。
鍋に水を入れ、蒸し器をセットし、火にかけます。
蒸気があがったら器を入れ、5分蒸します。 -
5
あらを鍋から取り出し、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
蒸しあがった鯛に餡をかけます。仕上げにゆず皮をあしらって完成。
きっかけ
おもてなしにも使えるけれども、さっと10分かからずに作ることができるご機嫌惣菜、おかずです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
- レシピID:1990024882
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ長芋鯛
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