アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒にビールに、大葉明太子の里芋ポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
大葉がすがすがしく、明太子がぴりっとからい、ビールに日本酒にぴったりの、ヘルシーポテサラです。

材料(2人分)

里芋
4,5個
大葉
5枚
ニンジン
40g
キュウリ
1/2本
明太子
大匙2杯
豆乳
大匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
  2. 2
    圧力がぬけたら芋ををボウルに取り出します。マッシャー等で潰し、豆乳でなめらかにします。
    にんじんとキュウリはスライサーで薄切りにし塩少々をし軽く揉みます。
  3. 3
    明太子を皮から外し、芋に混ぜあわせます。薄切りにした大葉、汁気をかたく絞ったにんじんとキュウリも加えます。
    オリーブオイルを加えてしっかり混ぜたら、塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

大葉がすがすがしく、明太子がぴりっとからい、ビールに日本酒にぴったりの、ヘルシーポテサラです。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
里芋 大葉 ポテサラ 居酒屋
料理名
里芋の大葉と明太子のポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする