日本酒にビールに、大葉明太子の里芋ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 4,5個
- 大葉
- 5枚
- ニンジン
- 40g
- キュウリ
- 1/2本
- 明太子
- 大匙2杯
- 豆乳
- 大匙2杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
-
- 2
- 圧力がぬけたら芋ををボウルに取り出します。マッシャー等で潰し、豆乳でなめらかにします。
にんじんとキュウリはスライサーで薄切りにし塩少々をし軽く揉みます。
-
- 3
- 明太子を皮から外し、芋に混ぜあわせます。薄切りにした大葉、汁気をかたく絞ったにんじんとキュウリも加えます。
オリーブオイルを加えてしっかり混ぜたら、塩、胡椒で味を調え完成。
きっかけ
大葉がすがすがしく、明太子がぴりっとからい、ビールに日本酒にぴったりの、ヘルシーポテサラです。
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