おうち居酒屋、鰤の刺身の大葉おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
大葉を入れた大根おろしのすがすがしい味わいでさっぱりいただくことができるお刺身です。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

ぶり
1柵
大根
80g
大葉
4,5枚
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ブリは刺身用の物を使い、薄切りにします。
    大根は皮を剥き、そこに大葉を箸などで押し込みます。大根をおろします。
  2. 2
    軽く水気を絞り、そこに酢と塩を加え味を調えます。
    皿にこんもりと盛り付けたらぶりをのせ、完成。
    お好みで醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

大葉を入れた大根おろしのすがすがしい味わいでさっぱりいただくことができるお刺身です。日本酒がすすみます。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみぶり
関連キーワード
ぶり いなだ 大根おろし 大葉
料理名
ぶりのお作り、大葉おろし添え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする