おうち居酒屋、九条葱とホタテの味噌バター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トースター又は魚焼きグリルで焼くだけ。簡単ですが日本酒はもちろん白ワインもぐいぐい進む、ご機嫌な一品です。

材料(2人分)

ホタテ
2枚
九条葱(ねぎ)
1本
味噌
大匙1杯
大匙2杯
バター
5g

作り方

  1. 1
    ホタテは貝殻からはずし、紐、肝を外します。それらは別の料理に使います。貝柱を4等分します。
  2. 2
    ネギを斜め切りにします。
    味噌に酒を加えて溶きます。
    ホタテの貝殻にそれぞれホタテを入れ、味噌を加えます。
  3. 3
    バターも二等分して上にのせたらトースター又は魚焼きグリルにいれ、4,5分。焼き色がついたら完成です。

きっかけ

トースター又は魚焼きグリルで焼くだけ。簡単ですが日本酒はもちろん白ワインもぐいぐい進む、ご機嫌な一品です。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋 ねぎ ホタテ おつまみ
料理名
ホタテと葱の味噌バター焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする