おうち居酒屋、九条葱とホタテの味噌バター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 2枚
- 九条葱(ねぎ)
- 1本
- 味噌
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ホタテは貝殻からはずし、紐、肝を外します。それらは別の料理に使います。貝柱を4等分します。
-
- 2
- ネギを斜め切りにします。
味噌に酒を加えて溶きます。
ホタテの貝殻にそれぞれホタテを入れ、味噌を加えます。
-
- 3
- バターも二等分して上にのせたらトースター又は魚焼きグリルにいれ、4,5分。焼き色がついたら完成です。
きっかけ
トースター又は魚焼きグリルで焼くだけ。簡単ですが日本酒はもちろん白ワインもぐいぐい進む、ご機嫌な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません