おうち居酒屋、かわはぎの炙り鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
炙ることで旨味がます、寒いこの時期にしみじみ嬉しい、日本酒が進む一品です。かわはぎがなければ鱈でも美味しいですよ。

材料(2人分)

かわはぎ
2匹
白菜
2枚
にんじん
1/2本
ねぎ
1/2本
椎茸
2枚
あぶらあげ
1枚
こんにゃく
1/4枚
600cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    かわはぎは洗い、分量外の塩を軽くします。油揚げは茹でて油抜きしておきます。
    カワハギ、こんにゃく、油揚げを一口大に切り、葱を2センチ幅にきります。
  2. 2
    それらを魚焼きグリル、またはトースターに入れて3,4分。焼き目がつくまで焼きます。
    シイタケの石づきを落とし、ニンジンをやや厚めの薄切りにしておきます。白菜は一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に水と酒を入れ、かわはぎを入れます。一煮立ちしたら火を中弱火に落とし、あくをとります。
    全ての材料を入れ、蓋をします。3,4分煮、野菜がくったりしたら醤油を加えます。
  4. 4
    さらに2分程煮たら完成。

きっかけ

炙ることで旨味がます、寒いこの時期にしみじみ嬉しい、日本酒が進む一品です。かわはぎがなければ鱈でも美味しいですよ。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ白菜にんじん
関連キーワード
かわはぎ あぶらあげ こんにゃく
料理名
かわはぎの炙り鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする