材料(2人分)
- かわはぎ
- 2匹
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- ねぎ
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- あぶらあげ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 水
- 600cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- かわはぎは洗い、分量外の塩を軽くします。油揚げは茹でて油抜きしておきます。
カワハギ、こんにゃく、油揚げを一口大に切り、葱を2センチ幅にきります。
-
- 2
- それらを魚焼きグリル、またはトースターに入れて3,4分。焼き目がつくまで焼きます。
シイタケの石づきを落とし、ニンジンをやや厚めの薄切りにしておきます。白菜は一口大に切ります。
-
- 3
- 鍋に水と酒を入れ、かわはぎを入れます。一煮立ちしたら火を中弱火に落とし、あくをとります。
全ての材料を入れ、蓋をします。3,4分煮、野菜がくったりしたら醤油を加えます。
-
- 4
- さらに2分程煮たら完成。
きっかけ
炙ることで旨味がます、寒いこの時期にしみじみ嬉しい、日本酒が進む一品です。かわはぎがなければ鱈でも美味しいですよ。
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