‘素朴’鮭あらとじゃが芋で塩スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水 400ml
- 鮭のあら 100g
- じゃが芋 1こ
- 塩 小匙 半分
- 粉末生姜 小匙 4分の1
- ☆片栗粉 小匙 1
- ☆水 大匙 1
作り方
- 1 じゃが芋は薄くスライスして短冊切りにする
-
2
フライパンで鮭とじゃが芋を焼いておく
☆後から煮込むので鮭の表面が色づく程度に焼きました - 3 なべに水を入れて中火にかけ沸騰してきたら、2を入れて弱火10分ぐらい煮詰めて鮭とじゃが芋に火を通す
- 4 塩と生姜を入れて味を整えたら、混ぜあわせた☆印を入れてとろみをつける
-
5
できあがり♪
☆とろみのつけ方が弱いので、片栗粉の量はお好みで! - 6 ☆塩で味付けしたかったので、鮭の下処理で塩を使わず、下処理をかねて焼いてから使いました
きっかけ
鮭のあらでスープを作ってみました
おいしくなるコツ
☆スープに浮かんでる黒いゴミみたいなのは生姜の皮です 粉末生姜が手作りなので浮かんでます
- レシピID:1990024163
- 公開日:2014/02/11
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- カテゴリ
- その他のスープ
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