‘素朴’鮭あらとじゃが芋で塩スープ レシピ・作り方

‘素朴’鮭あらとじゃが芋で塩スープ
ブ〜子
ブ〜子
薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

  • 400ml
  • 鮭のあら 100g
  • じゃが芋 1こ
  • 小匙 半分
  • 粉末生姜 小匙 4分の1
  • ☆片栗粉 小匙 1
  • ☆水 大匙 1

作り方

  1. 1 じゃが芋は薄くスライスして短冊切りにする
  2. 2 フライパンで鮭とじゃが芋を焼いておく
    ☆後から煮込むので鮭の表面が色づく程度に焼きました
  3. 3 なべに水を入れて中火にかけ沸騰してきたら、2を入れて弱火10分ぐらい煮詰めて鮭とじゃが芋に火を通す
  4. 4 塩と生姜を入れて味を整えたら、混ぜあわせた☆印を入れてとろみをつける
  5. 5 できあがり♪
    ☆とろみのつけ方が弱いので、片栗粉の量はお好みで!
  6. 6 ☆塩で味付けしたかったので、鮭の下処理で塩を使わず、下処理をかねて焼いてから使いました

きっかけ

鮭のあらでスープを作ってみました

おいしくなるコツ

☆スープに浮かんでる黒いゴミみたいなのは生姜の皮です 粉末生姜が手作りなので浮かんでます

  • レシピID:1990024163
  • 公開日:2014/02/11
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