材料(4人分)
- 花切り大根(丸干し大根)
- 35g
- ちくわ
- 5本
- 干ししいたけ
- 小10個
- 大豆の水煮
- 100g
- しいたけの戻し汁
- 100cc
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 花切り大根(丸干し大根)はお湯に15~20分ひたして戻す。戻ったら軽く水けを絞っておく。
-
- 2
- しいたけはひたひたのぬるま湯に30分ひたして戻す。戻ったら軽く水けを絞っておく。戻し汁は後で使うので取っておく。
-
- 3
- ちくわは食べやすい大きさに斜め薄切りにしておく。
-
- 4
- 大豆の水煮は袋から出し、さっと水洗いしておく。水けをきっておく。
-
- 5
- 鍋に水200ccとしいたけの戻し汁100ccを入れて煮立たせる。花切り大根、しいたけ、大豆の水煮、ちくわを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 具材に火が通ったら、めんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせる。味見をし、適宜砂糖やしょうゆを加える。
おいしくなるコツ
花切り大根と干ししいたけは戻した後に水けを絞りすぎると味も抜けてしまうので、少し水気が残る程度で煮てください。
きっかけ
花切り大根が手に入ったので煮物にしました。
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