刻み生姜と酒粕で♪ 甘さ控えで甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 100g
- 水 400ml
- 刻み生姜 大匙 1
- 素焚糖 小匙 1
- 塩 小匙 8分の1
作り方
- 1 生姜と酒粕は刻んでおく
- 2 なべに水、酒粕、生姜を入れて弱火にかけゴムベラで酒粕を潰すように混ぜて溶かす
- 3 2~3分煮詰めてとろみをつけ素焚糖と塩を入れて味を整えたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太郎12122014/02/04 08:30おはよん❤
酒粕見たこと無い種類見つけると家にストック有っても買っちゃうよ~怖いよ~カロリー高いのにぃ❤とか言いつつ今回も板喰いながら作ったw❤めちゃ旨❤ -
ぷ〜みぃまま♪2014/01/29 14:38こんにちはぁ❤昨日スーパーで液状酒粕みつけて買ってきたよ~♪♪溶かす手間なしでめちゃ良い@^^@面倒臭がりの私にピッタリ(笑)優しい味わいで美味しかったよ~^^
-
やなママ☆2014/01/24 16:29昨夜の夕食後に頂いたよ〜♡おぉ〜♪やっぱり刻み生姜はピリピリ効きます〜(*^_^*)ポッカポカ温まったよ♪ごち様〜♡
只今、米麹から作る甘酒に挑戦中よ(^^) -
アルプスの乙女2014/01/21 16:57ブ~子さん、こんばんは~♪
昨夜の寝しなに飲み
ほっこりと休むことができました♪
ごちそうさまでした(*^_^*)