めかぶたっぷり納豆 レシピ・作り方
![めかぶたっぷり納豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb6ff103e08e633a05f9cf648cc5f200f4f6da90.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 生めかぶはよく洗う。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鮮やかな緑色になるまで1分弱湯がく。水にさらして冷ます。
- 2 水を切ってみじんぎりにする。(残った分は冷凍できます)
- 3 小鉢に納豆を入れて混ぜる。ねばりが出たらめかぶ、だししょうゆ、白ごま、かつおぶしを入れて混ぜる。上に小口切りにしたねぎをのせる。
きっかけ
生めかぶが手に入ったので、納豆と合わせてみました。
おいしくなるコツ
生めかぶは湯がいてみじん切りにした状態で、タッパーなどに入れて冷凍ができます。 一度に多めに湯がいておくと便利です。 自然解凍すればそのまま食べられます。
- レシピID:1990023746
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/01/20 09:40ヘルシーでとっても美味しいです(o^∀^o)