おうちビストロ、牡蠣のムース包み、クリームソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 6個
- はんぺん
- 1枚
- 卵白
- 1個分
- たまねぎ
- 小1/2個
- 豆乳
- 100cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 牡蠣は水あらいし、白ワイン大匙1杯をふりかけ、軽く塩、胡椒しておきます。
はんぺんを一口大にちぎり、FP又はHMで卵白と共にペースト状にします。
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- 2
- タマネギをみじん切りにします。フライパンにバターを入れ、溶けたところでタマネギを加え、しんなりするまでいためます。
半分をはんぺんペーストに混ぜ合わせます。
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- 3
- ラップの上にペーストをのせ、牡蠣を1個のせ、つつみます。ラップの口はしっかり輪ゴムで止めます。
同様に6個作ります。
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- 4
- 蒸し器を火にかけ、牡蠣を並べます。
中弱火で6,7分蒸し、火を止め、余熱で火を通します。
-
- 5
- 炒めたまねぎの残りに水と白ワインを加えます。煮立ったところで弱火におとし、ことこと5分煮ます。豆乳を加え、煮立たせないよう注意しながら温めます。
-
- 6
- 塩、胡椒で味を調えたら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
とろみをつけたらソースの完成。
牡蠣を取り出し、ラップを取り除きます。皿に盛り付け、ソースをかけ、完成。
きっかけ
はんぺんで作るなんちゃってムース。なんちゃってですがふわふわスフレの中からジューシーな牡蠣が。。。白ワインがすすむご機嫌な一品。
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