おうちビストロ、牡蠣のムース包み、クリームソースで レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
はんぺんで作るなんちゃってムース。なんちゃってですがふわふわスフレの中からジューシーな牡蠣が。。。白ワインがすすむご機嫌な一品。

材料(2人分)

牡蠣
6個
はんぺん
1枚
卵白
1個分
たまねぎ
小1/2個
豆乳
100cc
白ワイン
大匙2杯
50cc
片栗粉
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    牡蠣は水あらいし、白ワイン大匙1杯をふりかけ、軽く塩、胡椒しておきます。
    はんぺんを一口大にちぎり、FP又はHMで卵白と共にペースト状にします。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにします。フライパンにバターを入れ、溶けたところでタマネギを加え、しんなりするまでいためます。
    半分をはんぺんペーストに混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラップの上にペーストをのせ、牡蠣を1個のせ、つつみます。ラップの口はしっかり輪ゴムで止めます。
    同様に6個作ります。
  4. 4
    蒸し器を火にかけ、牡蠣を並べます。
    中弱火で6,7分蒸し、火を止め、余熱で火を通します。
  5. 5
    炒めたまねぎの残りに水と白ワインを加えます。煮立ったところで弱火におとし、ことこと5分煮ます。豆乳を加え、煮立たせないよう注意しながら温めます。
  6. 6
    塩、胡椒で味を調えたら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
    とろみをつけたらソースの完成。
    牡蠣を取り出し、ラップを取り除きます。皿に盛り付け、ソースをかけ、完成。

きっかけ

はんぺんで作るなんちゃってムース。なんちゃってですがふわふわスフレの中からジューシーな牡蠣が。。。白ワインがすすむご機嫌な一品。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
はんぺん牡蠣
関連キーワード
牡蠣 豆乳 はんぺん おもてなし
料理名
牡蠣のムース包み、クリーム仕立て

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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