おうちビストロ、牡蠣のムース包み、クリームソースで レシピ・作り方

おうちビストロ、牡蠣のムース包み、クリームソースで
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
はんぺんで作るなんちゃってムース。なんちゃってですがふわふわスフレの中からジューシーな牡蠣が。。。白ワインがすすむご機嫌な一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は水あらいし、白ワイン大匙1杯をふりかけ、軽く塩、胡椒しておきます。
    はんぺんを一口大にちぎり、FP又はHMで卵白と共にペースト状にします。
  2. 2 タマネギをみじん切りにします。フライパンにバターを入れ、溶けたところでタマネギを加え、しんなりするまでいためます。
    半分をはんぺんペーストに混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップの上にペーストをのせ、牡蠣を1個のせ、つつみます。ラップの口はしっかり輪ゴムで止めます。
    同様に6個作ります。
  4. 4 蒸し器を火にかけ、牡蠣を並べます。
    中弱火で6,7分蒸し、火を止め、余熱で火を通します。
  5. 5 炒めたまねぎの残りに水と白ワインを加えます。煮立ったところで弱火におとし、ことこと5分煮ます。豆乳を加え、煮立たせないよう注意しながら温めます。
  6. 6 塩、胡椒で味を調えたら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
    とろみをつけたらソースの完成。
    牡蠣を取り出し、ラップを取り除きます。皿に盛り付け、ソースをかけ、完成。

きっかけ

はんぺんで作るなんちゃってムース。なんちゃってですがふわふわスフレの中からジューシーな牡蠣が。。。白ワインがすすむご機嫌な一品。

  • レシピID:1990023734
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん牡蠣
関連キーワード
牡蠣 豆乳 はんぺん おもてなし
料理名
牡蠣のムース包み、クリーム仕立て
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る