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おうちビストロ、牡蠣のムース包み、クリームソースで レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちビストロ、牡蠣のムース包み、クリームソースで

はんぺんで作るなんちゃってムース。なんちゃってですがふわふわスフレの中からジューシーな牡蠣が。。。白ワインがすすむご機嫌な一品。

作り方

  • 1

    牡蠣は水あらいし、白ワイン大匙1杯をふりかけ、軽く塩、胡椒しておきます。
    はんぺんを一口大にちぎり、FP又はHMで卵白と共にペースト状にします。

  • 2

    タマネギをみじん切りにします。フライパンにバターを入れ、溶けたところでタマネギを加え、しんなりするまでいためます。
    半分をはんぺんペーストに混ぜ合わせます。

  • 3

    ラップの上にペーストをのせ、牡蠣を1個のせ、つつみます。ラップの口はしっかり輪ゴムで止めます。
    同様に6個作ります。

  • 4

    蒸し器を火にかけ、牡蠣を並べます。
    中弱火で6,7分蒸し、火を止め、余熱で火を通します。

  • 5

    炒めたまねぎの残りに水と白ワインを加えます。煮立ったところで弱火におとし、ことこと5分煮ます。豆乳を加え、煮立たせないよう注意しながら温めます。

  • 6

    塩、胡椒で味を調えたら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
    とろみをつけたらソースの完成。
    牡蠣を取り出し、ラップを取り除きます。皿に盛り付け、ソースをかけ、完成。

きっかけ

はんぺんで作るなんちゃってムース。なんちゃってですがふわふわスフレの中からジューシーな牡蠣が。。。白ワインがすすむご機嫌な一品。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牡蠣

レシピID: 1990023734

公開日:2014.01.16

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関連情報

料理名
牡蠣のムース包み、クリーム仕立て
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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