おうちビストロ、牡蠣のムース包み、クリームソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣は水あらいし、白ワイン大匙1杯をふりかけ、軽く塩、胡椒しておきます。
はんぺんを一口大にちぎり、FP又はHMで卵白と共にペースト状にします。 -
2
タマネギをみじん切りにします。フライパンにバターを入れ、溶けたところでタマネギを加え、しんなりするまでいためます。
半分をはんぺんペーストに混ぜ合わせます。 -
3
ラップの上にペーストをのせ、牡蠣を1個のせ、つつみます。ラップの口はしっかり輪ゴムで止めます。
同様に6個作ります。 -
4
蒸し器を火にかけ、牡蠣を並べます。
中弱火で6,7分蒸し、火を止め、余熱で火を通します。 - 5 炒めたまねぎの残りに水と白ワインを加えます。煮立ったところで弱火におとし、ことこと5分煮ます。豆乳を加え、煮立たせないよう注意しながら温めます。
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6
塩、胡椒で味を調えたら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
とろみをつけたらソースの完成。
牡蠣を取り出し、ラップを取り除きます。皿に盛り付け、ソースをかけ、完成。
きっかけ
はんぺんで作るなんちゃってムース。なんちゃってですがふわふわスフレの中からジューシーな牡蠣が。。。白ワインがすすむご機嫌な一品。
- レシピID:1990023734
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のムース包み、クリーム仕立て
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