れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

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けいちゃん088
作っておくと箸休めなどに便利です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

れんこん
20cm分
100cc
50cc
砂糖
1/2カップ

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、厚さ2~3mmに薄切りにする。水に酢(ひとたらし程度・分量外)を入れ、そこにれんこんをさらしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、お酢ひとたらし(分量外)を入れ、レンコンをさっと湯がく。色が変わったらすぐにざるにあける。
  3. 3
    分量の調味料を合わせて、鍋に入れて煮立たせる。沸騰したら湯がいたレンコンを漬ける。冷めたら密閉容器に入れる。

おいしくなるコツ

レンコンは下ゆですると、味が染みやすくなります。 茹ですぎると歯ごたえが無くなるので、色が変わったらすぐに引き上げてください。 お酢や砂糖の分量はお好みで加減してください。

きっかけ

箸休めに作りました

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
関連キーワード
簡単 おせち ハス すばす

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/19 15:16
良い感じの味に仕上がりました。ありがとうございます♪
野良ままん
甘酢漬けは作っておくとちょっとした副菜に重宝しますよね。レポートありがとうございました。
2017/01/07 17:46
ミョウガ、新生姜の甘酢漬けを作って見ましたので、お正月に向けて酢バスを作っ見ました。美味しくできてハマりました。また作っときます。
garagara_don
甘酢漬けは作っておくと箸休めになっていいですよね。レポートありがとうございました。

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