アプリで広告非表示を体験しよう

素朴なおやつ 安納芋と酒粕のきな粉ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
作りやすい分量で作ってください
☆3個分 作ったので芋の加熱時間は芋の量で調節してください

材料(1人分)

酒粕
20g
安納芋
20g
マーガリン
小匙 1
きな粉
大匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋は皮付きのまま(お好みで剥いてください)輪切りにして、ミニスチーマーに入れてレンジ500Wで2分加熱 粗く潰しマーガリンと混ぜる
  2. 2
    酒粕を耐熱皿にのせてレンジで1分加熱
    ☆60gまとめて加熱しています 量が少ない場合は時間は様子を見ながら変えてください
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせラップに包んで丸く形を作り小さなお皿に入れる
  4. 4
    きな粉をかけてお皿の中でコロコロ転がしてきな粉をつけたらできあがり♪
    ☆手を汚したくなくてお皿で転がしました

おいしくなるコツ

レンチンでお芋から水分が抜けすぎた気がしたのでマーガリンを入れましたが、無駄なカロリーカット☆マーガリンはなくてよかった気がします

きっかけ

素朴なおやつをつくってみました

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもきなこ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする