材料(4人分)
- ニラ
- 1/4把
- にんじん
- 1/8本
- たまねぎ
- 1/4個
- 味噌
- 大匙3
- 和風だしの素
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- ニラは長さ4~5cmに切る。にんじんは千切りにする。たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とにんじん、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら顆粒だしの素を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- にらを入れてさっと火を通し、味噌も入れて煮溶かす。
おいしくなるコツ
ニラは煮すぎると食感が良くないので、他の具材に火が通ってから入れてください。
きっかけ
ニラを使ったお味噌汁を作りました