エコ☆セコ 栗の甘露煮の汁と薩摩芋で寒天 レシピ・作り方

エコ☆セコ 栗の甘露煮の汁と薩摩芋で寒天
ブ〜子
ブ〜子
甘い汁を捨てずに活用♪ 寒天ゼリーを作ってみました

材料(1~2人分)

  • 230ml
  • 栗の甘露煮の煮汁 大匙 2
  • 安納芋 50g
  • 粉寒天 小匙 半分
  • 一つまみ
  • ☆きな粉 お好みで

作り方

  1. 1 安納芋は輪切りにしてスチーマー500Wで2分半加熱、器に入れておく
    ☆加熱時間は芋の硬さで調節してください
  2. 2 なべに水、栗の甘露煮の汁、粉寒天を入れて弱火~中火にかけてゴムベラで混ぜながら沸騰させる
  3. 3 沸騰してきたら弱火にしてさらに2~3分煮詰めて寒天が完全に溶けたら塩を入れて軽くまぜ器に流しいれる
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
  5. 5 ☆そのまま食べても甘さ控えめで美味しかったけど、きな粉をかけてもあいました お好みで!

きっかけ

甘い汁を捨てずに寒天を作ってみました

  • レシピID:1990023536
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る