きのこと玉ねぎのたまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
おなかにやさしい、あっさりした丼です。

材料(1人分)

きのこ(しめじ、ひらたけ、まいたけ等)
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
たまご
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
120cc
ご飯
茶碗1膳分
きざみのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは横方向に細切りにする。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆ、きのこ、玉ねぎを入れて火にかける。具材に火が通るまで弱火で煮る。
  3. 3
    溶き卵を流し入れ、ふたをして好みの固さになるまで火を通す。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、③をのせる。きざみのりをのせる。

おいしくなるコツ

きのこは何種類か組み合わせるとよりおいしいです。

きっかけ

からだにやさしい丼を作ってみました

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
簡単 どんぶり たまごとじ しめじ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする