材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ●オイスターソース
- 大匙1.5
- ●しょうゆ
- 小匙1
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ●すりおろしにんにく
- 小匙1/2
- ●すりおろししょうが
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 大匙3~4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 2
- ビニール袋に●を入れて混ぜ合わせる。鶏もも肉を入れてよく揉みこみ、30分~1時間冷蔵庫で寝かしておく。
-
- 3
- 再度肉を揉んで味をしみこませる。ビニール袋に片栗粉を入れ、よく揉んで片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 170~180℃の油で3~4分じっくり揚げる。バットに出して5分休ませてから、180℃の油で表面がサクっとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
低温で揚げてから少し休ませて、再度揚げると中がジューシーに揚げあがります。
にんにくとしょうがはチューブの物を使うと手軽です。
きっかけ
いつもの竜田揚げを中華風にアレンジしてみました
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