材料(2人分)
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 4g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 白菜
- 4分の1
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 豚肉こま切れ
- 100g〜150g
- おあげ
- 1袋
- 豆腐
- 4分の1丁
作り方
-
- 1
-
- 今回用意した材料はこれです。
-
- 2
-
- まず土鍋に水と調味料 を入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- その間に具材を食べやすい大きさに全て切ります。
-
- 4
-
- お鍋に具材を詰めて煮るだけ!!
-
- 5
-
- 10〜15分程火にかけておけば
-
- 6
-
- 完成!
きっかけ
寒いので調理時間をなんとか短くしたい、、そんな日はついついお鍋に(^^) 鍋のつゆも売っていますがこれなら、お手軽に経済的に家にあるものだけで作れます!野菜もたっぷり食べられて体もあったまる♡一石二鳥だと思います〜!
夜ご飯を作るのも面倒‥‥
そんな日には、超簡単あったかお鍋☻
具材は冷蔵庫にあるもので何でも代用OK(^^)