海老しんじょう☆海老の香り♪お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
海老の殻で出汁をとっているので、海老の香り&旨みを楽しめます。気楽に作れます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

海老
100g(殻付き)
酒☆
小さじ1
塩☆
1g
卵白☆
20g
<汁>
300cc
大さじ1
だしの素
1g

作り方

  1. 1
    <汁>
    海老の殻を剥きます。
    殻、水、酒を小鍋に入れて中火にかけて、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分過熱する。
    ザルでこして殻をのぞく。
  2. 2
    だしの素で味を調える。
  3. 3
    <海老しんじょう>
    海老の背わたをとる。
    海老と☆をフードプロセッサーにかける。4等分にして成形する。
    ②の中に入れて火が通るまで加熱する。
  4. 4
    お椀に入れます。

おいしくなるコツ

だしの素:0、4gの塩分

きっかけ

お吸い物が美味しい季節なので、簡単に出来る海老で作りました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/19 15:10
上品で美味しいお吸い物でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする