海老しんじょう☆海老の香り♪お吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 100g(殻付き)
- 酒☆
- 小さじ1
- 塩☆
- 1g
- 卵白☆
- 20g
- <汁>
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 1g
作り方
-
- 1
- <汁>
海老の殻を剥きます。
殻、水、酒を小鍋に入れて中火にかけて、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分過熱する。
ザルでこして殻をのぞく。
-
- 2
- だしの素で味を調える。
-
- 3
- <海老しんじょう>
海老の背わたをとる。
海老と☆をフードプロセッサーにかける。4等分にして成形する。
②の中に入れて火が通るまで加熱する。
-
- 4
- お椀に入れます。
おいしくなるコツ
だしの素:0、4gの塩分
きっかけ
お吸い物が美味しい季節なので、簡単に出来る海老で作りました。