海老しんじょう☆海老の香り♪お吸い物 レシピ・作り方

海老しんじょう☆海老の香り♪お吸い物
鎌倉梅子
鎌倉梅子
海老の殻で出汁をとっているので、海老の香り&旨みを楽しめます。気楽に作れます♪

材料(2人分)

  • 海老 100g(殻付き)
  • 酒☆ 小さじ1
  • 塩☆ 1g
  • 卵白☆ 20g
  • <汁>
  • 300cc
  • 大さじ1
  • だしの素 1g

作り方

  1. 1 <汁>
    海老の殻を剥きます。
    殻、水、酒を小鍋に入れて中火にかけて、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分過熱する。
    ザルでこして殻をのぞく。
  2. 2 だしの素で味を調える。
  3. 3 <海老しんじょう>
    海老の背わたをとる。
    海老と☆をフードプロセッサーにかける。4等分にして成形する。
    ②の中に入れて火が通るまで加熱する。
  4. 4 お椀に入れます。

きっかけ

お吸い物が美味しい季節なので、簡単に出来る海老で作りました。

おいしくなるコツ

だしの素:0、4gの塩分

  • レシピID:1990023311
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る