海老しんじょう☆海老の香り♪お吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 100g(殻付き)
- 酒☆ 小さじ1
- 塩☆ 1g
- 卵白☆ 20g
- <汁>
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- だしの素 1g
作り方
-
1
<汁>
海老の殻を剥きます。
殻、水、酒を小鍋に入れて中火にかけて、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分過熱する。
ザルでこして殻をのぞく。 - 2 だしの素で味を調える。
-
3
<海老しんじょう>
海老の背わたをとる。
海老と☆をフードプロセッサーにかける。4等分にして成形する。
②の中に入れて火が通るまで加熱する。 - 4 お椀に入れます。
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/06/19 15:10上品で美味しいお吸い物でした。