安納芋と林檎で食べるジャム♪ レシピ・作り方

安納芋と林檎で食べるジャム♪
ブ〜子
ブ〜子
簡単に作ってみました
そのままスプーンでおやつに♪ヨーグルトに混ぜても美味しかったです

材料(1~2人分)

  • 林檎 2分の1玉
  • 安納芋(皮なし) 50g
  • 20ml
  • 素焚糖 大匙 1

作り方

  1. 1 安納芋は皮をむき、さいの目にカットしてミニスチーマーにいれて600Wで2分半加熱 まだ硬さが残ってましたが、マッシャーでギュっと潰す
  2. 2 なべに1と皮を剥いて薄くきった林檎を入れて素焚糖をかけて30分ぐらい放置する
  3. 3 水を入れて弱火にかけ林檎が柔らかくなってくるまで煮詰める
  4. 4 林檎が柔らかくなってきたらゴムベラなので潰して滑らかにする
  5. 5 汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
  6. 6 ☆林檎の切り方も大雑把すぎて形が残ってしまったので、ゴムベラで潰して滑らかかにしてみました

きっかけ

簡単に作ってみました

  • レシピID:1990023283
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る