安納芋と林檎で食べるジャム♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 林檎 2分の1玉
- 安納芋(皮なし) 50g
- 水 20ml
- 素焚糖 大匙 1
作り方
- 1 安納芋は皮をむき、さいの目にカットしてミニスチーマーにいれて600Wで2分半加熱 まだ硬さが残ってましたが、マッシャーでギュっと潰す
- 2 なべに1と皮を剥いて薄くきった林檎を入れて素焚糖をかけて30分ぐらい放置する
- 3 水を入れて弱火にかけ林檎が柔らかくなってくるまで煮詰める
- 4 林檎が柔らかくなってきたらゴムベラなので潰して滑らかにする
- 5 汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
- 6 ☆林檎の切り方も大雑把すぎて形が残ってしまったので、ゴムベラで潰して滑らかかにしてみました
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままスプーンでおやつに♪ヨーグルトに混ぜても美味しかったです