白だしで☆蕪とエリンギで優しい澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味なの調味料はお使いの味で量を調節してください

材料(2人分)

350ml
2枚
ミニエリンギ
1本
4センチ
☆白だし
小匙 1・5
☆白醤油
小匙 1
☆酒
小匙 半分
☆本みりん
小匙 半分
一つまみ

作り方

  1. 1
    蕪は半分にカットしてイチョウ切りのような形にする
    エリンギは細切りする
    葱は小口切りにする
  2. 2
    なべに水と蕪を入れて中火にかけ、沸騰してきたら☆印とエリンギを入れて塩で味を整える
  3. 3
    葱を入れて2分ぐらい煮込んだらできあがり♪
  4. 4
    ☆2の時点では薄いけど、葱を入れて煮込むとまた味が変わって美味しいです

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の配合はお好みで!

きっかけ

優しいお吸い物を作りました

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物かぶ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする