白だしで☆蕪とエリンギで優しい澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 350ml
- 蕪
- 2枚
- ミニエリンギ
- 1本
- 葱
- 4センチ
- ☆白だし
- 小匙 1・5
- ☆白醤油
- 小匙 1
- ☆酒
- 小匙 半分
- ☆本みりん
- 小匙 半分
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 蕪は半分にカットしてイチョウ切りのような形にする
エリンギは細切りする
葱は小口切りにする
-
- 2
- なべに水と蕪を入れて中火にかけ、沸騰してきたら☆印とエリンギを入れて塩で味を整える
-
- 3
-
- 葱を入れて2分ぐらい煮込んだらできあがり♪
-
- 4
- ☆2の時点では薄いけど、葱を入れて煮込むとまた味が変わって美味しいです
おいしくなるコツ
薄味なので調味料の配合はお好みで!
きっかけ
優しいお吸い物を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません